Quantcast
Channel: Мамина страничка »Овуляция
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3

Киста яичника

$
0
0

img4f8d2d90b73234 Киста яичника

Киста яичника — доброкачественное образование яичника, относящееся к опухолевым процессам, представляющее собой полость, наполненную жидким содержимым. Киста яичника чаще встречается у молодых женщин, реже у женщин после 50 лет. Образование может быть как одно так и несколько — это кистома . Кистома обычно носит доброкачественный характер, но может оказаться и злокачественным образованием.

Существуют различные виды кисты : фолликулярная, киста желтого тела, параовариальная, эндометриоидная, серозная, муцинозная, дермоидная и тд.

img4f8d2d91eced14 Киста яичника

Фолликулярная киста и киста желтого тела относятся к функциональным образованиям, формирующимся в самом яичнике. Стенки доброкачественных образований формируются из перерастянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их возникновения — гормональный дисбаланс. Фолликулярная киста представляет собой однокамерное образование с тонкими эластичными стенками, заполненное прозрачным содержимым . Как правило такие образования не бывают больших размеров и растут в сторону брюшной полости.

Киста желтого тела представляет собой опухоль с толстыми стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может примешиваться кровь .Как правило, такое образование бывает только с одной стороны. Причина возникновения таких кист заключается в том, что после овуляции не происходит заполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого, фолликул растягивается и заполняется жидкостью.

Фолликулярная киста и киста желтого тела может никак себя не проявлять клинически и быть обнаружена только при ультразвуковом исследовании или при осмотре врачом. 

Параовариальная киста формируется из придатка, расположенного над яичником и представляет собой однокамерное образование овальной или круглой формы, заполненное прозрачной жидкостью. Стенки такой кисты прозрачные и тонкие, имеют сеть кровеносных сосудов. Наиболее часто опухоль диагностируется у женщин 20-40 лет. Размер образования может быть самым разнообразным от маленького до огромного. Как правило, яичник не вовлекается в патологический процесс. Параовариальная киста может развиваться бессимптомно, без изменения менструального цикла. Однако, если киста довольно больших размеров, то появляются следующие признаки: частые позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, картина «острого живота» (в случае перекрута ножки кисты). Разрыв капсулы кисты бывает довольно редко. Главные симптомы: резкие, острые боли в животе, шок, внутреннее кровотечение. Нагноение кисты выявляется в виде болей внизу живота и высокой температуры тела.

Другие виды кист сопровождаются аналогичной симптоматикой и течением, диагностируются с помощью ультразвукового исследования или при осмотре врача, а подход к лечению подбирается, учитывая как этиологию и форму болезни, так и индивидуальные особенности организма. Кисты, вызванные гормональным дисбалансом, требуют его восстановления.

Женщины должны находиться под наблюдением врача в течение 2 -3 менструальных циклов при проведении терапии, а если за это время опухоль не исчезла, то необходимо хирургическое вмешательство.

Источник: http://www.cevilin.ru


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3

Trending Articles