Image may be NSFW.
Clik here to view.
Сегодня планирование беременности достаточно распространенно. К сожалению, многие молодые пары не сразу могут порадоваться двум полоскам на тесте. А когда планирование беременности затягивается, то тогда желающие вступить в ряды счастливых родителей начинают изучать всю информацию касательно зачатия ребенка. Поэтому сегодня я хочу рассказать об овуляции: что такое овуляция, признаки овуляции, методы определения овуляции.
Овуляция – это процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула яичника, которая способна к оплодотворению. Яйцеклетка попадает в брюшную полость, а потом в маточную трубу. Овуляция является одним из этапов менструального цикла.
В среднем при 28-дневном менструальном цикле, день овуляции наступает на 13 – 16 день (если считать с первого дня начала менструации). В эти дни наиболее вероятно зачатие. Если у вас менструальный цикл нерегулярный, то период наступления овуляции тоже будет колебаться.
Есть некоторые признаки, по которым мы можем догадываться о приближающейся овуляции:
Болезненные ощущения в груди; Кратковременные боли внизу живота; Незначительные кровянистые выделения в середине цикла; Слизистые выделения из влагалища; Изменение ректальной температуры тела; Изменчивое нестабильное настроение.
В дни овуляции у некоторых женщин повышается половое влечение. Некоторые женщины ощущают незначительные боли внизу живота, иногда болезненные ощущения возникают в груди и в пояснице.
Также во время овуляции вы можете увидеть изменения влагалищных выделений. После окончания менструации в течение нескольких дней влагалище остается сухим, может быть незначительное количество выделений или же они вообще отсутствуют. Бывает, что выделяется клейкая, густая и мутная слизь в небольших количествах. Эта слизь называется инфертильная или бесплодная слизь. Перед овуляцией выделяется фертильная слизь – более прозрачная, влажная, тягучая. В такой жидкости сперматозоиды с легкостью перемещаются, что является хорошим условием для зачатия. После овуляции влагалище снова становится сухим, таким как после окончания менструации.
Существует несколько методов определения овуляции. Ее можно рассчитать по календарю менструации, по некоторым внешним признакам (о них я написала – признаки овуляции), с помощью УЗИ, также измеряя базальную температуру или с помощью домашних овуляционных тестов.
Итак, о каждом методе подробнее.
Календарный метод. Это метод, о котором я уже упоминала выше. При регулярном цикле можно положиться на этот метод, если же у вас цикл не регулярный, то лучше воспользоваться другим методом. Итак, если у вас цикл 28 дней – то на 13-16 день у вас произойдет овуляция. При 30-дневном цикле – на 14-17. То есть, дабы определить день овуляции делим пополам длину цикла и прибавляем к первому дню последней менструации.
УЗИ. Узи-мониторинг наиболее достоверный и информативный метод определения овуляции. Заключается он в том, что на УЗИ врач наблюдает за ростом доминантного фолликула. Как правило, хватает двух процедур УЗИ за цикл, что бы определить приблизительное время овуляции. Врач по размеру фолликула на первом УЗИ (проводится через пару дней после менструации) может рассчитать примерное время Х.
График базальной температуры. Измеряем температуру в прямой кишке утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели, в одно и то же время, одним и тем же термометром. Строим график, куда заносим данные измерения, где по вертикали отмечаем температуру, а по горизонтали – день менструального цикла. Также отмечаем дни половой близости. Сразу после менструации температура держится в пределах 36,6С – 36,9С т.е. ниже 37С, перед овуляцией она снижается на несколько градусов и затем резко поднимается до 37С – 37,3С и держится до наступления месячных. О том, что овуляция произошла можно судить по разнице температур в первой и второй фазах цикла. Разница должна быть 0,25 – 0,5С. К примеру, если базальная температура повышается на 15 день цикла в течение 2 – 3 менструальных циклов, то в следующем цикле овуляцию можно ожидать на 14-й день цикла. Следовательно, начинать попытки зачатия можно за 2 дня раньше.
Экспресс-тесты на овуляцию. Такой тест можно купить в аптеке, он реагирует на повышенное содержание «гормона овуляции» в организме женщины. Следуйте инструкции, как правило, тест начинают проводить за 5 – 6 дней до предполагаемой овуляции. После первого положительного результата анализа примерно через 16 – 26 часов происходит овуляция.
Теперь, когда вы знаете про овуляцию все, вам будет легче планировать беременность и рассчитывать наиболее благоприятные дни для зачатия. В следующий раз я поделюсь с вами как можно запланировать пол ребенка зная день наступления овуляции (ну, по крайней мере, «попытаться» спланировать пол малыша, ведь всем известно мы предполагаем, а…).
Источник: http://kotulskaya.ru